Национальный оператор АО «КазТрансГаз», в рамках реализации инвестиционного проекта «Газификация населенных пунктов и модернизация газораспределительных сетей Актюбинской области», ввел в строй в городе Кандыагаш Мугалжарского района автоматическую газораспределительную станцию (АГРС) производительностью 30 тысяч кубометров газа в час.

АГРС-30 Кандыагаш  позволит обеспечить стабильное газоснабжение и рост потребления населения Мугалжарского районного центра г. Кандыагаш и промышленных/коммунальных предприятий.

Ввод в эксплуатацию этого объекта позволит увеличить объем подачи газа в город, что в свою очередь решит проблемы многих коммунальных предприятии, которые до этого ощущали острую нехватку природного газа.  На данный момент в городе действуют около 200 промышленных предприятии, коммунально-бытовых и социальных объектов.

Аким Актюбинской области Бердибек Сапарбаев:

  • По поручению Главы государства принимаются все меры по повышению уровня и качеству жизни населения. Ежегодно на реализацию проектов по водоснабжению, газификации сельских населенных пунктов бюджет выделяет немалые средства. Благодаря национальному оператору АО «КазТрансГаз» до конца года будут газифицированы все районные центры области, а через несколько лет голубое топливо придет во все населенные пункты. По планам Акимата Мугалжарского района планируется отвод земли под строительство индивидуального жилищного строительство жилого массива «Нұрлы Көш». Жилому массиву «Нұрлы Көш» потребуется порядка 5 000 кубометров газа в час. Мелким предприятиям не хватает около 2 000м3/час. Теперь эту проблему решил КазТрансГаз.  

Генеральный директор АО «КазТрансГаз Аймак» Манас Тасыбаев:

  • «КазТрансГаз Аймақ» каждый раз доказывает, что она является народной компанией. За неполный год мы построили более 300 км газопроводов в Актюбинской области. Подключили газ в село Ушкудук, пос.Комсомол, Уил. А теперь ввели в строй АГРС-30 в г.Кандагаш. Сам районный центр бурно развивается, так как является центром промыслового района, где расположены многочисленные предприятия, в том числе нефтяные и газовые предприятия. Многие предприятия ожидают возможности получения разрешения на газификацию, однако из-за отсутствия мощности существующей АГРС на сегодняшний  день их подключение к газу не предоставляется возможным. Существующая мощность ГРС Кандыагаш – 13 500-15 000м3/час.  Потребность в поставках газа всего – 22 тыс. куб. м. Теперь предприятия, социальные объекты не будут испытывать дефицит газа в отопительный период. Это наш в вклад в укрепление Независимости Казахстана.

Директор Актюбинского филиала ОО «Республиканский совет ветеранов газовой отрасли» Багдат Алдабергенов:

  • Несовершенство газового оборудования и самой системы работы предприятия, а также неопытность первых абонентов в вопросах газовой безопасности приводили к нестандартным, а порой и опасным ситуациям. Однако, мы не сдавались. Постоянно повышали и свою квалификацию, и уровень грамотности населения. А теперь «голубое топливо» неотъемлимая часть нашего быта. И с каждым годом охват  природным газом страны растет. Благодаря поддержке Президента страны, стараниям Национального оператора «КазТрансГаза» все больше казахстанцев пользуется этим благом.

АО "КазТрансГаз" - национальный оператор Казахстана в сфере газа и газоснабжения. В состав группы Компании АО «КазТрансГаз» входят добывающие, транспортирующие и реализующие газ и продукты его переработки предприятия и организации.  

Пресс-служба АО «КазТрансГаз»

Тел: 8(7172) 55 23 16  

Дочерние организации