Реализация одного из масштабных проектов Национального оператора АО «КазТрансГаз» по модернизации газораспределительных сетей г. Шымкент началась в 2009 году. Ключевая цель модернизации – обеспечение бесперебойной поставки газа, снижение потерь газа, увеличение пропускной способности системы, а именно - обновление технической базы газоснабжения ЮКО, что позволит создать не только новую газовую инфраструктуру, но и передовую систему отношений потребителей и поставщиков.

Город Шымкент, наравне с еще одним южным городом Тараз, стал первым мегаполисом, где началась реконструкция устаревших газораспределительных сетей не только в Казахстане, но и в странах СНГ. Первый этап инвестиционной программы завершился успешно. С момента старта программы модернизировано и обновлено 2308 км ветхих газопроводов низкого, среднего и высокого давления. Построены 52 ГРП, 129 ГРПШ, 30 451 ШП. Вся система газоснабжения города переподключена на новую систему подачи (снабжения) газа. Теперь давление в разных частях и в новых микрорайонах стало равномерным.

Аким ЮКО Жансеит Туймебаев:

  • В городе ежегодно растет потребление газа, и модернизация сетей обеспечит им потенциальных потребителей на много лет вперед. Можно отметить сразу несколько плюсов от проведенной модернизации. Первый - снижение нормативных технических потерь. К примеру, в Шымкенте газоснабжение каждого отдельного потребителя  осуществляетя с помощью подземных газопроводов среднего давления, причем каждый потребитель имеет собственный мини-ШРП. Система мини-ШРП очень удобна для потребителей. А если происходит какое-то ЧП, то представители компании могут отключить лишь одного потребителя, не создавая проблем окружающим. А, наконец, ликвидация многосоткилометровых надземных газопроводов низкого давления служит улучшению эстетического образа улиц городов и поселков. И, главное, такая структура подачи газа обеспечивает потребителям стабильное давление газа в магистрали в любое время дня и ночи.

Первый заместитель Генерального директора АО «КазТрансГаз Аймак» Галым Айдосов:

  • В рамках стартовавшей в 2009 году модернизации газораспределительной сети ЮКО здесь обновляется и расширяется техническая база газоснабжения. Идет замена ветхих стальных газопроводов на полиэтиленовые аналоги, имеющие более длительный срок эксплуатации и не нуждающиеся в средствах электрохимической защиты, что минимизирует затраты на их ремонт. Планируемый эффект от реализации проекта - увеличение пропускной способности с 85 тыс. м3/час до 258 тыс. м3/час с повышением надежности системы в связи с многократной закольцовкой газопроводов высокого давления.

В регионе создана новая газовая инфраструктура, поэтапно проводится замена ветхих газопроводов на полиэтиленовые газопроводы, вместо устаревших газораспределительных пунктов строятся блочно-комплектные.       Модернизация газораспределительной сети ЮКО привела к снижению нормативных технических потерь и производственных расходов при подаче газа. С начала реализации проекта на новую схему газоснабжения переведено 55 325 абонентов или 250 000 жителей областного центра.  

Среди основных технологических решений модернизации:

- замена ветхих газопроводов на полиэтиленовые;

- замена устаревших ШРП – на блочно-комплектные, оптимизация схемы и диаметров газорспределительных сетей на основе гидравлического расчета;

- переход на двухступенчатую систему редуцирования газа с установкой индивидуальных ШП;

- внедрение автоматизированных систем учета потребления на уровне ГРП и учета расхода газа на уровне ШП;

- установка электронных счетчиков с передачей информации на сервер.

В результате проведения модернизации в общей сложности будет введено в эксплуатацию 2390 км новых газопроводов.

Справочно: АО «КазТрансГаз» — национальный оператор Казахстана в сфере газа и газоснабжения. В состав группы Компании АО «КазТрансГаз» входят добывающие, транспортирующие и реализующие газ и продукты его переработки предприятия и организации.
Пресс-служба АО «КазТрансГаз»
Тел: +7(7172) 55 23 16

Дочерние организации