В Правительстве РК прошло заседание на котором был озвучен отчет о состоянии отечественной углехимической отрасли, а также заслушаны предложения по ее дальнейшему развитию.

В ходе заседания Премьер-Министр Бакытжан Сагинтаев заслушал доклады акимов угледобывающих регионов, руководителей горнодобывающих предприятий и ассоциаций, ученных.

Об основном состоянии дел в этой сфере рассказал министр энергетики РК Канат Бозумбаев. Как отметил руководитель минэнерго, ведомством разработаны и утверждены план мероприятий, Дорожная карта по развитию угольной промышленности на перспективу до 2030 года. В приоритет были поставлены вопросы, касающиеся улучшения экологической обстановки в регионах, и получение из угля продуктов высокого передела.

По словам министра, в связи с переходом Казахстана на «зеленую экономику» назрела острая необходимость в развитии углехимии, которая может обеспечить качественное изменение потребительских свойств продукции и, соответственно, увеличить ее рыночную цену, а самое главное – позволит выйти за пределы рынка энергетического угля. Канат Бозумбаев также рассказал, что сейчас разрабатывается комплексный проект по добыче метана из угольных пластов.

Принимавший участие в заседании Правительства генеральный директор АО «КазТрансГаз» Рустам Сулейманов представил главе кабмина более подробную информацию по этому проекту. По его словам в Карагандинской области с 1 тонны угля можно будет получить до 12 кубометров метана, а имеющиеся там ресурсы составляют около 550 млрд. кубометров. Как отметил Рустам Сулейманов, с 2015 года по поручению Президента нашей страны по организации разведки и добычи метана угольных пластов «КазТрансГаз» приступил к реализации проекта в Шерубай-Нуринском угленосном районе Карагандинского угольного бассейна. Контракт недропользования принадлежит СПК «Сарыарка». На сегодняшний день пробурено 8 скважин, 3 из которых разведочные, 5 - опытно-промышленные. Уже получен первый газ и проводиться дальнейшее освоение. Результаты керна, отобранного со скважин, были разосланы в ведущие лаборатории мира в Америке, Европе и Китае. По словам генерального директора АО «КазТрансГаз», уже получено заключение, что угленосность нашего угля соизмерима с аналогичными крупнейшими месторождениями в Америке - Блэк Вэрриор, на котором добывается 1,5 млрд кубов. У нас на тонну угля приходится от 10 до 12 кубов газа.

По словам Рустама Сулейманова, в настоящее время международная компания «Baker Hughes» проводит технико-экономическое обоснование по перспективности добычи газа и его коммерциализации, которое планирует завершить во втором квартале 2017 года.

По итогам заседания Правительства и обсуждения вопросов Премьер-Министр дал поручение своему первому заместителю Аскару Мамину подготовить предложения по решению указанных вопросов и осуществлять общую координацию этой работы. Глава кабмина также отметил необходимость обратить внимание на вопрос обеспечения экологической безопасности в местах добычи и переработки угля.

 

Дочерние организации