С начала отопительного сезона 2016-2017 гг. в Казахстане от угарного газа и «хлопков» неисправного газового оборудования погибло 26 человек, 65 пострадало. Самое большее количество ЧП произошло в Южно-Казахстанской области - 12 несчастных случаев, 12 погибших, 2 из которых дети.

Не смотря на то, что перед началом и в период отопительного сезона, для профилактики ЧП по линии КЧС и АО «КазТрансГаз» проводится ряд мероприятий, с каждым годом несчастных случаев, связанных с использованием газа в быту, меньше не становится.

В целях профилактики чрезвычайных ситуаций и несчастных случаев, связанных с использованием газа и газовых приборов, сотрудники АО «КазТрансГаз» провели акцию, в ходе которой 30 малоимущих семей из г. Шымкент получили в подарок газосигнализаторы.

«Во второй половине февраля на юге начинается потепление, как следствие, падает тяга в дымоходах, что в разы увеличивает риски поступления угарного газ в жилые помещения, - отметил начальник службы по проектированию, строительству и техническому обслуживанию газовых сетей сторонних организации ЮКПФ АО «КазТрансГаз Аймак» Нурлан Космамбетов. - Хочу сказать, что мы не просто вручаем эти сигнализаторы, наши специалисты выезжают по указанным адресам и сами устанавливают приборы».

Ранее, техническое обслуживание внутридомового газового оборудования было в ведении газовиков, сейчас этот вид услуги отдан в конкурентную среду – частным компаниям. В соответствии с законодательством РК ответственность за сохранность всего внутридомового газового оборудования лежит на плечах самих потребителей.

Эффективной мерой обеспечения безопасности населения могут служить отсекатели и сигнализаторы утечки природного и угарного газа.  В случае отсутствия тяги или появления признаков угарного газа включается сигнал тревоги и автоматически отключают газовые приборы. При этом такое оборудование вполне доступно по стоимости и продается в тех же специализированных магазинах, что и другие газовые приборы. К примеру, в России установлен запрет на подключение жилых домов и помещений к природному газу без установки газосигнализаторов.

Как считает Нурлан Космамбетов, эти небольшие приборы могут спасти жизни многих людей.

Национальным газовым оператором на постоянной основе во всех региональных СМИ и на интернет ресурсах публикуются материалы об угрозах связанных с неисправным газовым оборудованием, на теле- и радиоканалах транслируются предупреждающие ролики, проводятся встречи с населением, вместе с квитанциями об оплате коммунальных услуг разносятся памятки с инфографикой на тему: «Правила безопасности эксплуатаций газа в быту», совместно с сотрудниками ДЧС регулярно проводятся рейды по безопасности. Тем не менее, как показывает практика, этого недостаточно.

АО "КазТрансГаз" - национальный оператор Казахстана в сфере газа и газоснабжения. В состав группы Компании АО «КазТрансГаз» входят добывающие, транспортирующие и реализующие газ и продукты его переработки предприятия и организации.

Пресс-служба АО «КазТрансГаз» Тел:  +7(7172)-55 23 16