г.Астана. 04 августа 2017 г. 

В центральном офисе Национального оператора АО «КазТрансГаз» прошла отчетная встреча и.о. Генерального директора с трудовым коллективом, на которой были озвучены основные показатели деятельности компании по итогам первого полугодия 2017 года.

Отчетная встреча проходила в режиме онлайн-конференции и в ней смогли принять участие руководители и представители трудовых коллективов дочерних компаний со всех регионов присутствия.

По итогам финансово-хозяйственной деятельности отчитался и.о. Генерального директора АО «КазТрансГаз» Канат Курманалиев. Он отметил положительную динамику практически во всех процессах работы Национального газового оператора. В этом году существенно увеличился экспорт газа, на данный момент уже реализовано 2,2 млрд кубометров, что значительно больше запланированного объема. Перевыполнен также план по реализации газа для казахстанских потребителей.

В частности, магистральная транспортировка газа составила 47 666,8 млрд. кубометров, в том числе внутренняя транспортировка    составила 9 211,1 млрд. кубометров, транспортировка газа на экспорт - 7 905,9 млрд. кубометров. Международный транзит составил 30 549,8 млрд. кубометров газа, на внутренний рынок реализовано 8 731 млрд. кубометров «голубого топлива». По итогам полугодия добыча природного газа составила 170 млн. кубометров, газового конденсата 10,7 тыс. тонн.

В мае погашен остаток долга по еврооблигациям АО «Интергаз Центральная Азия» на сумму 128 млн. долларов за счет более дешевого кредита и собственных средств компании.

Продолжается работа по увеличению мощностей газотранспортной системы страны. В этом году заработали 2 мощных компрессорных станции «Бозой» и «Караозек». Эти высокотехнологичные объекты газовой инфраструктуры расширили мощность магистрального газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент» до 10 млрд. куб. в год. Работа этих станций гарантирует бесперебойное обеспечение Юга казахстанским газом, а также позволит экспортировать до 5 млрд. кубометров газа в Китай. Началась реализация первого этапа инвестиционного проекта «Реконструкция подземного хранилища газа «Бозой».

В рамках реализации программы развития газомоторного топлива с использованием компримированного природного газа в качестве моторного топлива в Республике Казахстан, ТОО «КазТрансГаз Өнімдері» начало реализацию проекта «Строительство автомобильной газонаполнительной компрессорной станции в г.Актобе».

Компанией продолжается беспрецедентная не только для Казахстана, но и для всего СНГ, работа по газификации регионов и модернизации газораспределительных сетей. За последний год газифицировали более 20 населенных пунктов по всей республике. Сейчас газифицируются 27 поселков и сел. Протяженность только газораспределительных газопроводов составляет уже 46 тысяч км. В рамках реализации проекта «Модернизация газораспределительных сетей г. Тараз» введены в эксплуатацию все пять пусковых комплексов 1-й очереди проекта. Всего с начала реализации проекта построено 712 км газопроводов, установлено 14 632 шкафных пункта.

Продолжается работа по реализации проектов в инновационно-технологическом секторе. Так, в рамках пилотного проекта «Добыча метана угольных пластов Карагандинского угольного бассейна» пробурено 5 опытно-эксплуатационных и 3 геологических скважины, отобраны образцы керна для дальнейшего исследования, проведены операции по интенсификации пластов в скважинах, проводится освоение. Согласно заключениям лабораторий характеристики угля, состав газа и петрографический состав Шерубайнуринского участка схожи с крупнейшими месторождениями США – Блэк Варриор и Центральные Аппалачи.

Еще одно важное событие этого года - 30 марта 2017 года было получено положительное заключение РГП «Госэкспертиза» по строительству магистрального газопровода «Сарыарка», который сможет доставить газ до столицы Казахстана Астаны и в северные регионы.

Отдельно Канат Курманалиев остановился на социальных вопросах. Он отметил, что в первом полугодии сотрудникам компании была оказана социальная поддержка в соответствии с утвержденным бизнес-планом. Было отмечено, что в АО «КазТрансГаз» особое внимание уделяется вопросам безопасности и охраны труда, что позволило компании в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды, занять лидирующую позицию по группе компаний АО НК «КазМунайГаз». 

И.о. Генерального директора АО «КазТрансГаз» Канат Курманалиев также обозначил основные задачи и планы на второе полугодие 2017 года, сообщив, что АО «КазТрансГаз» продолжит реализацию всех стратегических целей. 

 

АО "КазТрансГаз" - национальный оператор Казахстана в сфере газа и газоснабжения. В состав группы Компании АО «КазТрансГаз» входят добывающие, транспортирующие и реализующие газ и продукты его переработки предприятия и организации. 

Пресс-служба АО «КазТрансГаз» Тел:  +7(7172)-55 23 16 

Дочерние организации