В Службе Центральных Коммуникации состоялась пресс-конференция по реализации Послания Президента РК на тему «Газовая отрасль и глубокая переработка нефти в Казахстане». Одним из основных докладчиков на брифинге стал генеральный директор АО «КазТрансГаз Аймак» Манас Тасыбаев.

В своем выступления Манас Тасыбаев кратко остановился на деятельности компании. В частности, руководитель АО «КазТрансГаз Аймак» рассказал о развитии газовой отрасли реализуемой на основе системных программных документов. В 2014 году была разработана и утверждена Генеральная схема газификации страны до 2030 года и концепция развития газового сектора, в которых определены долгосрочные перспективы. К 2030 году, благодаря реализации Генеральной схемы, уровень газификации страны будет увеличен с нынешних 8-ми до 12 миллионов человек, газоснабжением будут охвачены более 1600 населенных пунктов республики.

Как отметил генеральный директор АО «КазТрансГаз Аймак», в целом, с 2006-го года на газификацию было выделено более двухсот шестидесяти миллиардов тенге. При этом из средств республиканского бюджета - 112 миллиардов тенге, из средств национального оператора «КазТрансГаз» более 150-ти миллиардов тенге, в результате чего число газифицированных населенных пунктов выросло с 730-ти до тысячи двухсот, при этом охват населения газом вырос на два миллиона человек.

За последние 10 лет потребление природного газа в стране выросло с 9-ти миллиардов кубометров до 13-ти миллиардов кубометров в год. К 2030-му году этот показатель достигнет объема 18-ти миллиардов кубометров. Доля потребления природного газа по Казахстану на сегодняшний день составляет: 45 процентов - это теплоэнергетические комплексы, 26% - промышленные объекты, 23% - население, а также 6% - коммунально-бытовые предприятия.

В конце брифинга журналисты задали вопросы, один из которых касался газификации г. Байконур. Как отметил Манас Тасыбаев, уже есть реальная возможность подключить первые социальные объекты Байконура до конца года. При этом, данный вопрос находится на постоянном контроле Правительства. Строительство необходимого сетевого ответвления от магистрального газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент» длиною в 48 километров было окончено еще в прошлом году, также была построена автоматическая газораспределительная станция.

На вопрос, касательно долга потребителей природного газа, Манас Тасыбаев ответил, что огромные задолженности за газ являются большой нагрузкой для компании. «На конец отопительного сезона 2016-2017 гг. долги составили 21 млрд тенге, - сообщил Манас Тасыбаев. - На сегодняшний день мы уменьшили долг до 12 млрд тенге. Сейчас совместно с местными исполнительными органами по должникам ведется соответствующая работа. В основном не рассчитываются большие ТЭКи, но на наших потребителях это, конечно, не отразится. А вот злостных неплательщиков хочу предупредить, что они могут остаться без газа. За любые услуги, в том числе за потребленный газ, необходимо платить», - подчеркнул генеральный директор АО «КазТрансГаз Аймак».