Ввод в строй важного объекта газотранспортной системы осуществлен в рамках выполнения поручений Главы государства по стабильному обеспечению газом южных регионов страны.

С началом работы КС «Коркыт Ата» завершилась реализация крупнейшего инвестиционного проекта по увеличению пропускных мощностей МГ «Бейнеу-Бозой-Шымкент» с 10 млрд.м3/год до 15 млрд.м3/год. При этом 5 млрд.м3 газа полностью покроют потребности в голубом топливе южных регионов страны, а 10 млрд.м3 будут экспортироваться в Китай. Станция расположена близ поселка Аксуат Казалинского района Кызылординской области.

Теперь в рамках реализации инвестпроекта вдоль газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент» на территориях Туркестанской и Кызылординской областей работают три компрессорные станции: КС «Арал» - 518-ый километр, КС «Коркыт Ата» - 725-ый километр и КС «Туркестан» - 1230-ый километр газопровода, две из которых были сданы в конце прошлого года.

КС «Коркыт Ата» стала третьей высокотехнологичной станцией, заработавшей в последние два месяца, построенной в рекордно короткие сроки и профинансированной за счет средств АО «КазТрансГаз».

Газопровод «Бейнеу-Бозой-Шымкент» является крупнейшим трубопроводным проектом за историю независимого Казахстана и призван сыграть важную роль в повышении энергетической безопасности государства. Благодаря строительству МГ «Бейнеу-Бозой-Шымкент» Казахстану удалось решить 3 важные задачи – обеспечить стабильные поставки газа на юг, создать единую систему газотранспортировки страны и увеличить экспорт казахстанского газа на внешние рынки.

АО "КазТрансГаз" - национальный оператор Казахстана в сфере газа и газоснабжения. В состав группы Компании АО «КазТрансГаз» входят добывающие, транспортирующие и реализующие газ и продукты его переработки предприятия и организации.

Пресс-служба АО «КазТрансГаз» Тел: +7(7172) 55 23 16 

Дочерние организации