В Российском Санкт-Петербурге, между АО «Интергаз Центральная Азия» и ПАО «Газпром», состоялось подписание Технического соглашения об условиях приеме-передачи природного газа.

27 июня документ подписали первый заместитель генерального директора АО «Интергаз Центральная Азия» Мухатай Шанбатыров председатель правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов.

Как отметили представители российской газовой компании, АО «КазТрансГаз» и его дочернее предприятие АО «Интергаз Центральная Азия» являются динамично развивающимися, современными компаниями, одними из признанных лидеров нефтегазового сектора Средней Азии. Это подтверждается не только международными рейтингами, но и совместным опытом работы. При этом, основой дружественных отношений, является честное, открытое, взаимовыгодное сотрудничество по разным направлениям, в особенности многолетнее взаимодействие в области транспортировки, переработки и сбыта природного газа.

Подобный документ о техрегулировании приема-передачи природного газа подписывался в феврале 2007-го года. За 12 лет произошли существенные изменения в нормативно-технической документации двух стран, для чего стало необходимым формирование нового Технического соглашения.

В документе регламентированы вопросы определения количества природного газа при пересечении границ государств, типы применяемого на газоизмерительных станциях и замерных узлах оборудования, порядок регистрации и организации взаимного мониторинга за количеством транспортируемого газа. Кроме этого, в документе оговорён порядок взаимоотношений в процессе приемки передачи газа на границе государств, планирование ремонтных работ, порядок эксплуатации технологической связи. 

Дочерние организации