Национальный газовый оператор АО «КазТрансГаз» объявил о предложении на получение согласия в отношении гарантированных облигаций на сумму $750 млн, с процентной ставкой 4,375% со сроком погашения в 2027 году.

При этом, компания АО «КазТрансГаз» предлагает одобрить и дать свое согласие на продажу до 100% акций или активов своего дочернего предприятия АО «КазТрансГаз Аймак» и своего дочернего предприятия ТОО «КазТрансГаз Онимдери» третьему лицу, которое не является материнской компанией АО «НК «КазМунайГаз» или ее дочерней компанией.

В связи с этим, АО «КазТрансГаз» предлагает одобрить внесение определенных изменений и дополнений в договор доверительного управления от 26 сентября 2017 года, заключенный между Эмитентом, АО «Интергаз Центральная Азия» и лондонским отделением банка Citibank N.A.

АО «КазТрансГаз Аймак» отвечает за распределение внутреннего газа конечным потребителям и составляла около 12% консолидированной EBITDA АО «КазТрансГаз» и 15% консолидированного долга на конец 2018 года. ТОО «КазТрансГаз Онимдери» сервисная компания, составляла менее 1% консолидированной EBITDA 2018 года и не имела задолженности.

АО «КазТрансГаз» рассчитывает на то, что данная сделка снизит уровень консолидированного долга приблизительно на 232 млн. долларов США, что значительно улучшит общий уровень ликвидности и благоприятно повлияет на показатель EBITDA.

Потенциальная цена пока не объявлена, сделка подлежит одобрению регулятора. Собрание держателей облигаций состоится 1 августа 2019 года в лондонском офисе «Бейкер и Макензи Эл-эл-Пи», после чего АО «КазТрансГаз» огласит результаты.

Более подробная информация размещена на сайте Казахстанской фондовой биржи.

Дочерние организации