Национальный оператор АО «КазТрансГаз» ввел в эксплуатацию четыре новых вахтовых поселка и ремонтно-эксплуатационных участка (далее ВП и РЭУ) «Шорнак», «Караозек», «Аксуат» и «Саксаульск» на трассе магистрального газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент» (МГ «ББШ»). «Саксаульск», «Аксуат» и «Караозек» в Кызылординской области и «Шорнак» в Туркестанской области.

На днях состоялась торжественная презентация вахтовых поселков и ремонтно - эксплуатационных участков «Шорнак», «Караозек», «Аксуат» и «Саксаульск» в рамках совместного проекта магистрального газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент». Газопровод «Бейнеу-Бозой-Шымкент» – это стратегический проект, направленный на обеспечение юга и севера Казахстана отечественным природным газом, а также расширения экспортных возможностей страны. ВП и РЭУ важны для безопасной, беспрерывной и надежной работы объектов МГ ББШ, для обеспечения быстрого реагирования и устранения любых неполадок.

Всего на территории каждого ВП и РЭУ построено 57 зданий и сооружений. Каждый вахтовый посёлок рассчитан на 60-100 человек. Автономное электроснабжение, водоснабжение и теплоснабжение обеспечивают надежную и беспрерывную работу объектов. Вода на ВП и РЭУ поступает из скважин питьевой воды и существующих водопроводов. Для обеспечения питанием введены в эксплуатацию столовые на 50 посадочных мест. Для работы персонала имеется благоустроенное административное здание. Все жилые и рабочие помещения обеспечены стабильным интернетом и телевидением. Везде только одноместные номера, которые оборудованы кондиционером, холодильником, телевизором и другой бытовой техникой. Персонал также может пользоваться услугами прачечной для стирки и обработки белья. Для обеспечения комфортного проживания и в целях пропаганды физической культуры и спорта, как важного фактора формирования здорового образа жизни предусмотрены площадки для баскетбола, бадминтона, оборудование для настольного тенниса и тренажерный зал. Имеется и мастерская для ремонта автомобилей, а также топливозаправочный пункт. 

Справочно: Газопровод «Бейнеу-Бозой-Шымкент» является крупнейшим трубопроводным проектом за историю независимого Казахстана и призван сыграть важную роль в повышении энергетической безопасности государства. Благодаря строительству МГ «Бейнеу-Бозой-Шымкент» Казахстану удалось решить 3 важные задачи – обеспечить стабильные поставки газа на юг, создать единую систему газотранспортировки страны и увеличить экспорт казахстанского газа на внешние рынки.

Пресс-служба АО «КазТрансГаз»

Тел: +7(7172) 55 23 16

Дочерние организации