Сегодня в Астане состоялась пресс-конференция Генерального директора АО «КазТрансГаз» Серіка Сұлтанғали, на которой он рассказал об итогах финансово-хозяйственной деятельности Компании за 2013 и разъяснил текущую ситуацию с газоснабжением в южных регионах РК.

Как отметил С. Сұлтанғали, прошедший год оказался для Компании довольно успешным.

Так, чистая прибыль по группе компаний АО «КазТрансГаз» за 2013 год составила 51 миллиард тенге, что на 80 % выше, чем в 2012 году.

Объем транспортировки газа по магистральным газопроводам составил 110,14 млрд. м3 (аналогичный период 2012 года - 109,19 млрд. м3). Реализация же природного газа за отчетный период составила 11,998 млрд. м3, что на 3,6% больше, чем в 2012 году. При этом план по реализации газа на экспорт выполнен на 115%, составив 2 млрд. 409 млн. куб. метров газа, что превышает аналогичные показатели 2012 года в два раза (1 млрд. 089 млн. кубических метров).

Наряду с этим, Компании удалось реализовать ряд крупных проектов, имеющих высокую социально-экономическую значимость.

Так, в сентябре 2013 года сдан в эксплуатацию магистральный газопровод ББШ на участке «Бозой-Шымкент» протяженностью 1143 км. В официальной церемонии его запуска приняли участие главы государств Казахстана и Китая. Весь объем газа, перекачиваемый по этой трубе с актюбинских месторождений, КазТрансГаз направляет на внутреннее потребление, прежде всего, для нужд южных регионов Казахстана.

В числе других достижений АО «КазТрансГаз» за 2013 год также названы проекты по газификации г. Алматы и пригородной зоны, гг. Шымкент, Тараз  и Зайсан, а также завершение проекта по подключению подводящего газопровода к Туркестану, что открыло возможность для местных властей полностью газифицировать жилые и социальные объекты города.

Отвечая на вопросы журналистов по поводу ситуации с газоснабжением в ЮКО, С. Сұлтанғали отметил, что как только возникли проблемы с подачей газа АО «КазТрансГаз» взяло эту ситуацию под свой контроль и постаралось сделать все возможное, чтобы жители не остались без тепла.

Руководитель компании назвал две причины нарушения газоснабжения – это аномальные холода в Узбекистане и несвоевременное реагирование крупных предприятий южных регионов на падение давления.

«Крупные предприятия, такие как ТЭЦ, не вовремя перешли на имеющееся резервное топливо, вследствие этого начали автоматически отключаться газорегуляторные пункты, и газ перестал поступать в отдельные дальние районы» - сказал С. Сұлтанғали.

Соответственно, АО «КазТрансГаз» было вынуждено настоять на ограничении подачи природного газа крупным потребителям Южно-Казахстанской и Жамбылской областей, имеющим резервное топливо.

Кроме того, АО «КазТрансГаз» провело ряд переговоров с узбекскими, китайскими и российскими партнерами. По результатам достигнутых договоренностей были открыты 2 перемычки между газопроводами «Казахстан-Китай» и «БГР-ТБА», что суммарно дало югу Казахстана дополнительные 550 тыс. м3/час газа.

Наряду с этим, значительно увеличен отбор газа из газопровода «Бейнеу-Шымкент».

Таким образом, в настоящее время при объеме потребления на юге страны в 909 тыс. м3/час. сформированы ресурсы газа в 1 042 тыс. м3/час. То есть сложился профицит в объеме 133 тыс м3/час., что позволило полностью снять ограничения подачи газа для населения ЮКО и Жамбылской области.

Вместе с тем, ввиду необходимости бесперебойного снабжения газом жителей региона пока еще сохраняется потребность в ограничении для крупных предприятий регионов. В частности, для Жамбылской ГРЭС, а также Южно-Казахстанской и Жамбылской ТЭЦ.

С. Сұлтанғали также подчеркнул, что еще пять лет назад подобные перебои с газом обернулись бы настоящим коллапсом для юга страны, а сегодня имеющиеся ресурсы, в частности новый газопровод «Бозой-Шымкент», позволяют держать ситуацию с газоснабжением под контролем.

«После подключения в 2016 году участка «Бейнеу-Бозой» протяженнстью 311 км. магистраль ББШ выйдет на полную проектную мощность (10 млрд м3/год) и проблемы с надежностью поставок газа на юг страны будут полностью решены» - подчеркнул Генеральный директор АО «КазТрансГаз».

В настоящее время «Бозой-Шымкент» позволяет транспортировать газ в объеме 2,5 млрд. м3 в год. Новая магистраль уже сейчас дает возможность газифицировать более 500 населенных пунктов, расположенных вдоль газопровода. Одним из таких пунктов стал город Туркестан, к которому АО «КазТрансГаз» в декабре прошлого года подвела природный газ.

«Сдав подводящий газопровод к Туркестану, мы подвели газ, так сказать, к порогу дома. Внутренние же сети – это работа местных властей, и акимат Туркестана активно работает над этим вопросом» - сказал С. Сұлтанғали.

АО "КазТрансГаз" создано в 2000-м году для систематизации работы в нефтегазовой отрасли и осуществляет деятельность по реализации газа и корпоративному управлению активами при разведке, добыче, транспортировке и распределению газа.  C июля 2012 года решением Правительства РК АО "КазТрансГаз" определено  национальным оператором в сфере газа и газоснабжения.

Департамент по связям с общественностью АО «КазТрансГаз»

Тел: +7(7172) 552316, zhumabaeva@kaztransgas.kz