Законно ли требование оплаты за техобслуживание газового оборудования в жилых домах? Как платить, если сломался счетчик? Какие документы нужны для газификации дома? На эти и другие вопросы ответили в Кызылорде специалисты АО «КазТрансГаз». Национальный газовый оператор проводит в регионах Казахстана выездные заседания общественных приемных, на которых жители могут получить самые подробные консультации по проводимой газификации.

Спрашивали – отвечаем

Как и в других регионах, акцию по проведению приемной в Кызылорде АО «КазТрансГаз» организовало совместно с партией «Нур Отан». На вопросы граждан отвечали заместитель председателя Кызылординского областного филиала партии Адильбек Ерсултанов, председатель общественного объединения «Республиканский совет ветеранов газовой отрасли» Павел Климов, специалисты производственного филиала АО «КазТрансГаз Аймак» ТОО «РЦКУ-Кызылорда».

Вопросов было много: например, многие, как и жительница города Кулдария Кенжебаева, интересовались, почему взимается оплата за техобслуживание, но при этом такая услуга не оказывается? «Насколько законно требование оплаты за эту услугу?» – задала вопрос Кулдария Кенжебаева.

Как объяснили газовики, требование это абсолютно законно, так как за техническое состояние оборудования отвечает владелец жилплощади.

«А вот то, что обслуживание не проводится должным образом, это уже нарушение! – объяснил председатель общественного объединения «Республиканский совет ветеранов газовой отрасли» Павел Климов. – В этом случае необходимо требовать проведения проверки, так как неисправность может повлечь за собой весьма печальные последствия. Только в прошлом году из-за неисправности газового оборудования в Казахстане пострадало около 70 человек».

Еще одна жительница региона, Алтынкуль Айтбаева, поделилась другой проблемой. «При проверке контролер обнаружил, что газовый счетчик в моем доме неисправен, – рассказала она. – Сама я этого не заметила и продолжала пользоваться газом, а специалистов не вызывала. Теперь как мне платить за использованный газ и есть ли штрафные санкции за пользование газом при неисправном приборе учета?».

Как объяснили специалисты, в этом случае оплата будет начисляться по утвержденным нормам потребления за предыдущие шесть месяцев с даты обнаружения неисправности. Штрафных санкций не предусматривается.

Было много и других вопросов, на которые газовики дали подробные пояснения, а в некоторых случаях решили проблемы на месте.

Газ на благо региона

Во второй половине дня на заседании общественного совета по противодействию коррупции руководитель местного производственного филиала АО «КазТрансГаз Аймак» Талгат Казылбаев рассказал о проводимой в области работе.

– Кызылординский филиал оказывает услуги по транспортировке газа по распределительным трубопроводам высокого и низкого давления и осуществляет деятельность по реализации газа всем категориям потребителей. В настоящее время к системе газоснабжения подключено более 70 тысяч абонентов. Дальнейшее развитие газификации области связано с проектом магистрального газопровода Бейнеу – Бозой – Шымкент. Этот проект дал возможность повысить уровень газификации области и продолжить дальнейшую газификацию близлежащих поселков.

Как отмечалось на заседании, подписан меморандум между акиматом области и АО «КазТрансГаз Аймак» по газификации. За счет средств газового оператора реализована инвестиционная программа «Газификация пяти населенных пунктов региона». На сегодняшний день в рамках этой программы подключены к системе газоснабжения Аральск, поселки Айтеке би, Шиели, Жанакорган. По проекту также построено пять мощных газораспределительных станций.

В Кызылорде построен газопровод высокого давления, который позволил повысить уровень надежности газораспределительной системы города.

Также был построен подводящий газопровод высокого давления в южной промзоне областного центра. Это позволило расположенным там предприятиям перейти на использование газа в производственной деятельности. Таким образом АО «КазТрансГаз» внесло практический вклад в социально-экономическое развитие региона и развитие малого и среднего бизнеса.

Из чего складывается цена на газ?

Одной из центральных тем заседания стал вопрос стоимости «голубого топлива». Как разъяснил Павел Климов, существующий тариф на газ в Кызылординской области составляет 17 тенге за кубометр и является лишь частью от реальной стоимости.

– Все остальные расходы берет на себя Национальный оператор, то есть дотирует абонентов. Надо отметить, что эта цена не самая высокая по Казахстану. В тех регионах, где цена ниже, газ добывается непосредственно на месте. Также отмечу, что из всех существующих коммунальных тарифов именно цена на газ растет медленнее всего.

Газовиков поддержал и заместитель акима Кызылординской области Серик Сулейменов.

– В Кызылординской области две трети потребляемого газа добывается в регионе, остальной объем добирается из газопровода. Отсюда и цена на газ. Мы по возможности вместе с газовиками прилагаем все усилия для сдерживания цен.

Представитель местной власти также отметил, что меньше чем за год «КазТрансГаз» смог подключить к природному газу четыре райцентра, а это более 200 тысяч человек. То есть была проведена огромная работа, чтобы в достаточно жестких климатических условиях региона в домах жителей были тепло и уют.

Источник: Экспресс К

Дочерние организации