На запуск объекта прибыли аким Кызылординской области, руководство АО КазМунайГаз и АО «КазТрансГаз», ветераны энергетики, пресса.
В приаральском регионе в эксплуатацию введена высокотехнологичная газокомпрессорная станция «Караозек», которую аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев назвал прекрасным подарком газовиков Казахстана ко Дню Астаны.

Как сообщили в АО «КазТрансГаз», новая станция «Караозек» построена на 944 километре магистрального газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент» и рассчитана на парную работу со станцией «Бозой», введенной в эксплуатацию в Актюбинской области в апреле текущего года. Возможности станций позволяют увеличить пропускную способность магистрального газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент» до 10 миллиардов кубометров газа. Основным элементом станции являются три газотурбинные установки, разработанные на основе высоких технологий американской компанией «Solar Turbines» и предназначенные для самых сложных режимов работы. При эксплуатации всех трех агрегатов производительность компрессорной станции составит 43,5 миллиона кубометров газа в сутки. Новая станция укомплектована газоперекачивающими агрегатами и вспомогательным оборудованием последнего поколения, разработанным на основе высоких технологий и предназначенным для эксплуатации в сложных режимах работы. В рамках реализации проекта также построены газопроводы, узел учета газа и другие инфраструктурные объекты.

На запуск объекта прибыли аким Кызылординской области, руководство АО КазМунайГаз и АО «КазТрансГаз», ветераны энергетики, пресса. В церемониальной обстановке работе станции дан старт. И все выступавшие с поздравлениями подчеркивали новые горизонты, открывшиеся в соцэкономразвитии страны с вводом этого, казалось бы, небольшого объекта в глубокой провинции Казахстана.

«Начатое при поддержке Главы государства строительство крупного стратегического объекта - магистрального газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент» - открыло грандиозные возможности для Приаралья, так как газопровод протяженностью 846 километров, проходящий по территории региона, позволил обеспечить область «голубым топливом», - рассказал Крымбек Кушербаев. - Это свидетельство неизменной заботы о нас Главы государства. Запуск этой станции можно считать трудовым подарком газовиков ко Дню столицы»».

Как рассказал председатель Совета ветеранов газовой отрасли Павел Климов строительство КС «Караозек» планировалось с расчетом на предстоящую газификацию столицы Казахстана Астаны и северных регионов.

«Без компрессорных станций «Караозек» и «Бозой» невозможно осуществить экспорт казахстанского газа в Китай и обеспечить энергетическую безопасность на юге страны, - сообщили в АО «КазТрансГаз». – Буквально, на днях подписан с Китаем меморандум об экспорте до пяти миллиардов отечественного газа в год».

Что важно, «КазТрансГаз» завершил строительство газокомпрессорной станции «Караозек» на 8 месяцев раньше запланированного срока и сэкономил миллиарды тенге за счет модернизации газоперекачивающих установок из внутреннего резерва компании «КазТрансГаз».

 

Источник: zakon.kz

Дочерние организации