Долгосрочный рейтинг дефолта эмитента на уровне «BBB-» с прогнозом «стабильный» присвоен ТОО «Газопровод Бейнеу-Шымкент» (далее «ГБШ») международным рейтинговым агентством Fitch Ratings. По национальной шкале агентство присвоило газопроводу долгосрочный рейтинг на уровне «AA+(kaz)».

«ГБШ» - совместное предприятие с правом управления 50/50 между АО «КазТрансГаз» и Китайской нефтегазовой корпорацией CNPC через газопровод компании Trans-Asia Gas Pipeline Company Limited. При этом, в рейтинговом агентстве Fitch Ratings, считают, что обширный операционный и финансовый контроль над «ГБШ» осуществляет казахстанский газовый оператор.

Присвоенные «ГБШ» рейтинги отражают мнение Fitch о прочной связи между компанией и ее непосредственным материнским предприятием АО «КазТрансГаз», которое предоставляет большую финансовую поддержку посредством межфирменных займов и гарантий.

Кроме того, как отмечают в Fitch, у «ГБШ» сильная позиция в качестве единственного маршрута для Казахстана по экспорту газа в Китай и поставкам собственного газа в южные регионы.

Магистральный газопровод «Бейнеу-Бозой-Шымкент» является одним из крупнейших проектов казахстанской газовой отрасли, реализованным Независимым Казахстаном и имеет статус «стратегического национального достояния».

По информации агентства Fitch, это влечет за собой ограничения на приватизацию, а являясь естественной монополией, деятельность «ГБШ» подпадает под государственный мониторинг и контроль. Это дает предприятию право освобождения от корпоративного подоходного налога и налога на имущество до полного погашения долга, использованного для строительства трубопровода.

 

АО "КазТрансГаз" - национальный оператор Казахстана в сфере газа и газоснабжения. В состав группы Компании АО «КазТрансГаз» входят добывающие, транспортирующие и реализующие газ и продукты его переработки предприятия и организации. 

Пресс-служба АО «КазТрансГаз» Тел:  8 (7172)-55 23 16

Дочерние организации