Уже второй месяц работники отечественной газовой отрасли, как и все казахстанцы, работают в режиме объявленного ЧС. Несмотря на сложные условия, голубое топливо жителям нашей страны, а также транзит и экспортные поставки, осуществляются стабильно, без задержек и перебоев. Завершают газовики и отопительный сезон, который прошел без происшествий и сложностей.

Пандемия коронавируса поставила перед работниками Национального газового оператора АО «КазТрансГаз» новые задачи. По всей группе компаний приняты самые строгие меры для обеспечения безопасности жизни и здоровья работников.

Основная часть сотрудников производственных филиалов АО «КазТрансГаз Аймак», в задачи которых входит непосредственное обеспечение газом потребителей, во всех регионах присутствия, переведена в режим дистанционной работы. При этом, на круглосуточном дежурстве всегда находятся эксплуатационные и аварийные бригады компании АО «КазТрансГаз Аймак», которая непосредственно занимается поставками газа населению. Ряд текущих вопросов решается через телефон или электронные программы, например, выдача технических условий на подключение к газу. Данные по показаниям счетчиков снимаются тоже дистанционно, также абоненты могут оплачивать услуги газовой компании через платежные терминалы.

Все работающие не дистанционно сотрудники полностью обеспечены защитными средствами и спецодеждой, на производственных объектах несколько раз в день проводят дезинфекционную обработку. Серьезные меры, для обеспечения безопасности сотрудников, бесперебойной и безаварийной работы газовой инфраструктуры приняты во всех филиалах.

В дочерних компаниях АО «Интергаз Центральная Азия», ТОО «Азиатский Газопровод» и ТОО «Газопровод Бейнеу-Шымкент» являющимися основными транспортировщиками голубого топлива, для защиты от коронавирусной инфекции COVID-19, для всех сотрудников, как на ремонтно-эксплуатационных участках, так и для всех проживающих в вахтовых поселках, ежедневно проводятся профилактические и санитарно-гигиенические работы.

Образцом может служить одна из самых мощных в стране компрессорных станций «Туркестан», где каждый день персонал, заступая и оканчивая смену, проходит тщательное медицинское обследование. Проводится замер температуры тела, контролируется состояние здоровья каждого работника.

Газовая компания подготовилась, в случае необходимости, к развёртыванию полевой инфраструктуры в районах расположения производственных объектов, расположенных не в населенных пунктах. А в случае изоляции вахтовых городков, мобильно могут быть образованны палаточные лагеря, столовые, кухни, для работников приготовлены сухпайки и все необходимое для жизнедеятельности.

Эти строгие, но вынужденные меры позволяют газовикам обеспечивать безопасную и бесперебойную транспортировку газа по всем важным газовым магистралям страны.

На всех производственных и административных объектах газового нацоператора установлены специальные антисептические средства для дезинфекции. Ежедневно проводятся работы по обработке помещений и специальной техники.

Надо добавить, что все производственные объекты и вахтовые поселки группы компаний АО «КазТрансГаз» обеспечены запасом воды, продовольствия, товарами первой необходимости, медикаментами, средствами индивидуальной защиты и другим необходимым более чем на 2 месяца.

Источник: https://munailymeken.kz/?p=5096

 

Дочерние организации