Торжественное собрание, посвященное Дню Независимости Республики Казахстан, прошло в онлайн-формате в группе компаний АО «КазТрансГаз».

Коллектив Национального газового оператора с праздником поздравил Председатель Правления АО «КазТрансГаз», заместитель председателя правления по транспортировке и маркетингу газа АО НК «КазМунайГаз» Кайрат Шарипбаев.

В своем выступлении он отметил, что 2020 год был настоящим вызовом для всего человечества. Впервые современный мир столкнулся с такой глобальной угрозой, как пандемия коронавирусной инфекции. При этом, по словам Кайрата Шарипбаева, группа компаний КазТрансГаз вовремя сумела оценить масштабы происходящего и принять решительные меры для обеспечения безопасности жизни и здоровья персонала.

Несмотря на то, что значительная часть работников была переведена на дистанционную работу, газовая отрасль работала бесперебойно. Потребности казахстанских потребителей обеспечивались полностью. Успешно был завершен прошлый и начат новый отопительные сезоны. Все транзитные поставки, экспортные обязательства осуществлялись с нашей стороны стабильно.

Как отметил Председатель Правления, несмотря на трудности, в этом году была проделана большая работа и газовая индустрия выполнила все производственные и финансовые показатели.

Ежегодно растут объемы реализации газа на внутренний рынок, только за отчетный период в сравнении с прошлым годом данный показатель вырос на 430 млн. куб.м. или 4%.

Председатель Правления также отметил, что в этом году магистральный газопровод «Бейнеу-Бозой-Шымкент», который является «стратегическим национальным достоянием», вышел на полную мощность. За счет собственных средств КазТрансГаза была построена и введена в эксплуатацию компрессорная станция «Устюрт». Таким образом, обеспечена высокая надежность поставок газа на юг страны, а также на экспорт.

Продолжается активная работа по газификации населенных пунктов Казахстана. Накануне подвели газ к 10-ти населенным пунктам Кордайского района обеспечив голубым топливом более 60-ти тысяч жителей. Работы выполнены в рекордные сроки - всего за 5 месяцев. Таким образом, была успешно выполнена задача, поставленная Президентом страны.

Еще несколько знаковых событий этого года отметил в своем выступлении председатель правления АО «КазТрансГаз» - это работа по газификации города Туркестан, меморандум о переходе на газ крупнейшего металлургического комбината АрселорМиттал Темиртау и одобренный правительством проект строительства ГПЗ Кашаган, который планируется реализовать до конца следующего года.  Это будет дополнительный ресурс для внутреннего рынка и на экспорт.

Было озвучено и то, что в этом году успешно решены вопросы по привлечению финансовых ресурсов со стороны международных банков. Получен кредит от ЕБРР и Банка ВТБ на более выгодных условиях.

Резюмируя свое выступление, Кайрат Шарипбаев еще раз отметил, что несмотря на выпавшие сложности, КазТрансГаз показал профессиональную и согласованную работу.

Он поблагодарил коллектив за проделанную работу и еще раз поздравил всех с праздником, отметив, что независимость - это самое главное богатство любого государства. Это - гордость и достояние народа.

Торжественное собрание было продолжено вручением государственных и ведомственных наград, знаков отличия и почетных грамот за значительный вклад в развитие нефтегазовой отрасли страны и активную общественную деятельность.

Государственной наградой, Орденом «Құрмет» отмечены заслуги руководителя аппарата АО «КазТрансГаз» Абдыгуловой Найли Умирзаковны а также директора производственного филиала «Тараз» ТОО «КазТрансГаз Өнімдері» Ермека Башаровича Скакова.

Орден «Еңбек даңқы» III степени получил машинист технологических компрессоров филиала УМГ «Актау» АО «Интергаз Центральная Азия» Аманкелди Шоналбаев.

Медалью «Ерен еңбегі үшін» награждены директор Жамбылского производственного филиала АО «КазТрансГаз Аймак», по совместительству директор филиала УМГ "Тараз" АО «Интергаз Центральная Азия» Сакен Исмайлов. Также, медаль «Ерен еңбегі үшін» получили инженер РГХ филиала УМГ «Алматы» АО «Интергаз Центральная Азия» Қайыржан Есім, главный менеджер департамента информационных технологий и связи АО «Интергаз Центральная Азия» Надежда Попова и слесарь по ремонту технологических установок участка комплексного ремонта «Бейнеу» службы «Газэнергоремонт» филиала ИТЦ АО «Интергаз Центральная Азия» Есен Турганов.

Также более 160 работникам группы компаний Национального оператора АО «КазТрансГаз» были вручены:

1. Медаль Министерства энергетики Республики Казахстан «Еңбек ардагері»;
  2. Медаль Министерства энергетики Республики Казахстан «Мұнай-газ кешенін дамытуға қосқан үлесі үшін»;
  3. Нагрудной знак Министерства энергетики Республики Казахстан «Мұнай-газ саласының еңбек сіңірген қызметкері»;
  4. Почетная грамота Министерства энергетики Республики Казахстан.
  5. Почетная грамота АО "ФНБ "Самрук-Казына";
  6. Почетной грамота и памятный знак АО НК «КазМунайГаз».
  7. Почетная грамота Председателя Правления АО «КазТрансГаз».

ОТ ВСЕЙ ДУШИ ПОЗДРАВЛЯЕМ КОЛЛЕГ С ЗАСЛУЖЕННЫМИ НАГРАДАМИ!