Закончившийся в стране зимний отопительный сезон в этот раз стал настоящей проверкой «на прочность» для газовиков. Свои коррективы и сложности в работу добавила пандемия коронавируса, заставившая большую часть сотрудников газовой компании перейти на дистанционную работу.

Несмотря на выпавшие сложности, отопительный сезон прошел штатно, казахстанцы получали газ бесперебойно и в необходимых объемах. Как сообщает нацоператор КазТрансГаз, в указанный отопительный период потребление товарного газа на внутреннем рынке выросло почти на 1 млрд млн. кубометров.

Как известно, в прошлом году началась газификация столицы и центральных областей, газ пришел в Туркестанскую область, за счет чего существенно выросло количество потребителей. На сегодняшний день голубое топливо в Казахстане получают жители 11 регионов и более 51 тысячи предприятий. Годовой прирост мощностей по региональной транспортировке и распределению газа составил 7,36%.

Рекордсменом по потреблению газа уже который год остается Алматинская область, там за отопительный сезон использовано более 2 млрд. кубометров газа.

К сожалению эта зима не обошлась без происшествий, связанных с нарушениями техники безопасности при использовании газового оборудования. Причем о последствиях небрежного отношения при эксплуатации газовых приборов, не должному контролю за вентиляцией, отсутствии сигнального оборудования, газовики предупреждают потребителей в течении всего года. Для этого демонстрируются специальные ролики по телевидению, раздаются буклеты и памятки.

Тем не менее, от отравления угарным газом за последние два года погибло 117 человек, произошло 22 хлопка газовоздушной смеси. Всего пострадало 314 человек.

Немало сложностей возникает у газовиков из-за изношенности в отдельных регионах газопроводов и газораспределительных сетей. В некоторых областях просто необходим капитальный ремонт и реконструкция объектов, замена устаревшего оборудования. Но для этого нужны средства.

При этом, по итогам отопительного сезона, остается проблема, с которой газовики сталкиваются ежегодно. Это задолженность крупных предприятий, ТЭЦ, юридических и физических лиц за потребленное голубое топливо. И хотя в прошлом году дебиторскую задолженность КазТрансГазу удалось снизить на более чем 3,5 млрд. тенге, общий долг остается огромным – более 10 миллиардов! А эти деньги должны быть отправлены для модернизации газовой инфраструктуры, подготовки к следующему отопительному сезону.

Дочерние организации