О таком решении рассказал Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на встрече с Президентом России Владимиром Путиным. Главы государств приняли участие в работе XVII Форума межрегионального сотрудничества двух стран прошедшего 30 сентября 2021 года в Кокшетау.

На форуме рассматривались важные вопросы, касающиеся управления трансграничными водными объектами, проблемы изменения климата и декарбонизации, охраны животного и растительного мира. По мнению участников мероприятия, ухудшающаяся экологическая ситуация требует активизации совместных усилий на международном уровне.

Как отметил Касым-Жомарт Токаев, учитывая соседство Казахстана и России, многие проблемы, по сути, являются общими для двух государств. Для их решения правительствами подписано семь соглашений в области экологии, сохранения биоразнообразия, совместного использования и охраны трансграничных водных объектов. Соглашения планомерно реализуются.

В защите экологии, процессе перехода к углеродной нейтральности, достижение нулевого баланса выбросов, одним из важных направлений будет развитие газовой отрасли.

По словам Президента Казахстана, особого внимания заслуживает использование газа как более чистого вида топлива. Для повышения инвестиционной привлекательности газовой отрасли в Казахстане принимается ряд системных мер, определены новые рыночные подходы к ценообразованию на газ. Это делает вложения в газовые проекты более прибыльными.

«Мы приняли решение трансформировать «КазТрансГаз» по аналогии с «Газпромом». Компания станет полноценной вертикально интегрированной национальной газовой компанией. Для увеличения ресурсной базы газа большое значение имеет своевременная реализация крупных совместных с Россией проектов «Хвалынское» и «Имашевское». Важно прийти к скорейшему решению коммерческих вопросов с «Газпромом», что ускорит реализацию названных проектов», - отметил Касым-Жомарт Токаев.

Другим перспективным направлением производства альтернативной энергии является атомная и водородная энергетика, считает Президент Казахстана. Сейчас правительство изучает возможности развития в Казахстане безопасной атомной энергетики и запуска совершенно нового вида энергетики – водородной.

Дочерние организации