За эти дни все могли убедиться, что в газовой сфере Казахстана работает элита технических специалистов, люди, которые своими руками создают будущее отрасли.

Подведены итоги традиционно проводимого конкурса профессионального мастерства среди работников газовой сферы «Үздік маман-2021».

Не только победить, даже просто учувствовать в этом мероприятии считается престижным среди сотрудников группы компаний национального оператора АО «КазТрансГаз». Об этом говорит количество финалистов – 92 газовика набрали самые высокие балы. До этого претенденты проходили тестирование на знание теории по 15 конкурсным профессиям.

Конкурс «Үздік маман» проводится ежегодно в два этапа: первый – в филиалах, второй на уровне компании в целом. Основной целью этого мероприятия является совершенствование профессионального мастерства, возможность узнать и поделиться с коллегами передовыми методами и приемами работы, способами обеспечения безаварийного, высокопроизводительного, надежного функционирования газотранспортной системы страны.

«Үздік маман-2021» впервые прошел на базе нового полигона собственного учебного-курсового комбината АО «Интергаз Центральная Азия», расположенного вблизи села Акбулак Сайрамского района Туркестанской области. Торжественную церемонию открывал первый заместитель гендиректора компании Бахтияр Избасаров, который перерезал символическую красную ленту и официально запустил учебный полигон. Теперь здесь ежегодно будут проходить обучение и повышать свою квалификацию 10 тысяч работников по 48 профессиям.

Как отметил Бахтияр Избасаров: «Специалисты КазТрансГаза обслуживают опасные объекты, поэтому высокая квалификация каждого работника очень важна. Отсюда и серьезная подготовка к конкурсу, как теоретическая, так и практическая. И тем самым дополнительно повышается уровень мастерства персонала. Уверен, что газовики, используя богатый опыт и высокий профессионализм, будут и впредь уверенно держать планку высокого авторитета национального оператора «КазТрансГаз», обеспечивать достижение намеченных рубежей, хранить и приумножать лучшие традиции отрасли».

В течении двух дней, в каждой из профессий, по которым проходили соревнования, определялись лидеры. Все призеры за высокий профессионализм получили дипломы и существенную денежную надбавку к заработной плате.

Интересно, что в этом году участников, среди участников, обычно сугубо мужчин, появились и женщины. Одна из них слесарь КИПиА Асель Туреханова, окончившая в свое время Атыраусский институт нефти и газа по программе «Молодой специалист». Асель рассказала, что в газовую отрасль пришла по стопам своего отца. «Готовилась специально к конкурсу, хотя вроде бы все знаю, но все равно волновалась. Дома ждут трое детей и муж. Он у меня тоже работает в «Интергаз Центральная Азия» инженером КИПиА. В один и тот же год устроились с ним на работу, там же и познакомились, потом поженились.  Конечно, моя профессия считается мужской. Слесарями в основном работают мужчины. Чтобы быть на высоте, надо много читать и постоянно поднимать свой уровень, изучать новое оборудование, которое сейчас устанавливают на предприятии» - говорит Асель Туреханова.

Победителем по специальности "Защита подземных трубопроводов" стал монтер из Шымкента Александр Галиев.

- В АО «Интергаз Центральная Азия» я работаю пятый год. А в профессиональном конкурсе участвую уже во второй раз, в 2018-м году занял второе место, мечтал, конечно, о победе, поэтому решил снова попытать свои силы. И мне повезло – победил! Спасибо моим соперникам, они были очень сильными,- подчеркнул победитель «Үздік маман-2021». Конкурс профессионального мастерства является значимым элементом корпоративного развития группы компаний «КазТрансГаз». За эти дни все могли убедиться, что в газовой сфере Казахстана работает элита технических специалистов, люди, которые своими руками создают будущее отрасли.                                       

Дочерние организации