09.12.2021. Национальная компания АО «КазТрансГаз» в преддверии 30-летия Независимости Республики Казахстан ввела в эксплуатацию новые газоизмерительные станции «Жетысай» и «Шардара» в Туркестанской области.

Станция «Шардара» расположена на 314 километре магистрального газопровода «Газли-Шымкент». Проектное давление газа 7,5 МПа (75 кгс/см2), производительность 834 000 м3/час. Газоизмерительная станция «Шардара» - это самый отдаленный от населенных пунктов объект газовой инфраструктуры, не имеющий аналогов. Весь производственный процесс на станции осуществляется автономно и не зависит от внешних источников электроэнергии и водоснабжения.

Станция «Жетысай» расположена на 372 километре магистрального газопровода «Бухарский газоносный район – Ташкент – Бишкек - Алматы», ее проектное давление газа 5,4 МПа (55 кгс/см2), производительность 834 000 м3/час.

Обе станции оснащены самым современным оборудованием, которое дает возможность не только достигнуть сверхточного измерения объема расхода газа, а также своевременно определить наличие химических элементов в компоненте газа, агрессивно влияющих на металл трубопровода. 

По словам технического директора АО «Интергаз Центральная Азия» Серикхана Байзакова, ввод в эксплуатацию газоизмерительных станций позволит производить учет узбекского газа, поступающего в казахстанскую систему магистральных газопроводов. 

До этого времени все замерные узлы находились на подающей стороне, то есть на территории сопредельного государства. Эти объекты введены в строй еще во время строительства газопровода, то есть, в   60-70 годы прошлого столетия. Естественно, там применены старые технологии, которые не идут ни в какое сравнение с новым узлом учета газа, оснащенным ультразвуковым методом учета газа. Это самый современный метод учета, погрешность которого не превышает 1 процента от замеряемого объема газа. 

«Показатели станций позволят контролировать качество, а также останавливать подачу некондиционного газа в газотранспортную систему. Это даст возможность предупреждать снижение пропускной способности, а значит существенно продлит срок службы газопроводов и сократит расходы на ремонт. Одной из главных задач для национальной компании КазТрансГаз является увеличение надежности и мощности отечественной газотранспортной системы, это большой вклад в обеспечение энергетической безопасности страны», - отметил Серикхан Байзаков.

Для работников, обслуживающих газоизмерительные станции построены вахтовые поселки с максимально комфортными условиями.

Пресс-служба АО «НК «КазТрансГаз» тел: +7(7172) 55 23 16

Дочерние организации