«КазТрансГаз» ведет переговоры по поставке туркменского газа на казахстанский рынок. Об этом говорится в ответе минэнерго на вопрос корреспондента DalaInform, опубликованном на блог-платформе открытого правительства.

«На сегодняшний день АО «КазТрансГаз» ведутся переговоры с туркменской стороной по закупу туркменского газа для поставки на внутренний рынок Казахстана. Проект краткосрочного договора купли-продажи газа находится на стадии рассмотрения. Обсуждаются технические и коммерческие условия поставок, в том числе цена и объемы», — уточняется в сообщении.

В середине сентября DalaInform сообщал, что в ходе поездки в Туркмению глава правительства Аскар Мамин заявил, что Казахстан может начать закупать туркменский газ.

В прошлом году транзит туркменского газа в Россию по трубопроводам «КазТрансГаза» возобновился. Кроме того, большие объемы из Туркмении идут по среднеазиатскому газопроводу через Казахстан в Китай. Однако в КНР в последнее время растет потребление СПГ и из-за коронавируса экономика начала замедляться, поэтому поставки туда туркменского голубого топлива снизились в этом году на 20%. Между тем, как сообщают зарубежные СМИ, Туркменистан находится на грани продовольственного кризиса. Очевидно, из-за падения валютной выручки в Китае и общего снижения мировых цен на газ страна не может себя обеспечивать полностью, поэтому она будет готова предложить гибкие цены на свой основной экспортный товар «КазТрансГазу».

В 2019 году в Казахстане было добыто 56 млрд кубометров природного газа, из него примерно треть была закачана обратно в недра для улучшения условий добычи нефти. Остальные две трети уходят на экспорт и внутренний рынок, где цены держатся за счет госрегулирования ниже мировых, хотя за последний год наблюдается значительное падение газовых котировок в Европе и Азии.

С падением добычи нефти производство газа в стране может снизиться, его большие объемы понадобятся для закачки в месторождения Тенгиз и Кашаган. Кроме того, значительное количество голубого топлива могут начать потреблять газохимические проекты и запускаемые газопоршневые электростанции в Западном Казахстане. Поэтому своего газа Казахстану с учетом продолжающейся газификации центральной и северной частей страны может не хватить, хотя существуют риски значительного сокращения его экспорта в Китай. Возможно, решение начать закуп газа в Туркменистане связано с ожидаемым снижением потребления узбекского газа в Казахстане к 2025 году с развитием газохимических производств в Узбекистане.

Данияр Сериков

Источник.